2017/04/18

4/12 天然酵母を使ったぬか床作り講座でした

少し時間が経ってしまいましたが、先週4/12(水)は、
弊社キッチンで、NPOユー・アイ・クラブ主催の
ぬか床作り講座が開催されました。

今回は初参加の方ばかりだったのですが、
「ぬか床は難しい」「すぐダメにしてしまいます」「美味しくない」…と
いろいろな体験談をお持ちだったそう。

ところが、
天然酵母を使ったぬか床を作り始めてみると、
「臭くない」「すごく良い香りがする」「えっ!こんなに簡単!」
と驚きの声が!
そして、楽しく思い思いの野菜を漬けこみました。

後半は、こんなアレンジもできますよ~というご紹介も兼ね、
講師が前日漬けたぬか漬けの盛り付けを行いました。
パプリカ
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うずらの玉子とエリンギ
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こちらは鶏の手羽をぬか漬けにしてグリルしています。
これが大好評だったそう!
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りんごやトマトもあります♪
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変わり種のぬか漬けに皆さん大興奮で、にぎやかな講座になりました。

発酵食に楽しく親しめるこの講座、ぬか床作りは今回でひと段落ですが、
スイーツ作りや天然酵母パン作りなど、今後もいろいろなテーマで
開催予定です。
ぜひ皆様、お気軽にご参加ください!
今後の予定は、コーボン公式サイトの発酵料理講座開催スケジュールをご覧ください。

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