2017/05/30

大豆加工品を使った発酵スイーツ作り 終了しました

先週末、5月27日(土)に、弊社キッチンで、
NPOユー・アイ・クラブ主催の
発酵スイーツ作り講座が開催されました。

講師は、地元でオーダーメードケーキの製造・販売を手掛ける
パティシエの野田孝子先生。
先生のデモンストレーションを見た後、
参加者の皆さんも一緒にスイーツを作っていきます。
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この日のテーマは、大豆加工品を使ったスイーツということで、
女性にうれしい食材を使って講座は進みました。
↓は、味噌とおからのサブレです!
ハート部分には、味を変えた生地を入っています。
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こちらは、木綿豆腐のガトーショコラを作っているところ。
生地には、木綿豆腐や豆乳がたっぷり♪
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ふっくら焼き上がりました!
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↓は、絹ごし豆腐を使った豆腐プリンです。
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豆腐ココアドリンクも添えて、出来上がりました。
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「これなら家でもチャレンジできそう」、
「美味しい~!と」試食タイムも盛り上がりました。
参加者の皆様、野田先生、ありがとうございました。

次回の発酵スイーツ講座は、6月24日(土) 、
テーマは「天然酵母飲料・天然酵母発酵料理用を使ったスイーツ」です。
ご興味をお持ちの方は、先日(5月25日)のブログの内容をご覧ください。
どうぞよろしくお願いいたします。



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